terça-feira, 11 de março de 2014

Bolo de Limão com Mousse de Chocolate Branco e Morangos

Com a temperatura a subir ligeiramente, eis algo diferente ;)



Ingredientes para o bolo húmido de limão (duplicar a receita - 2 camadas)

3 ovos (gemas e claras em separado)
125g de açúcar
60g de margarina derretida
Sumo e raspa de 1 limão grande
200g de farinha
1 c.sopa rasa de fermento em pó

Ingredientes para a calda de açúcar
2 dl de água
100g de açúcar

Ingredientes para a mousse de chocolate branco 
100g de chocolate branco de qualidade cortado em pedaços
200ml de natas frescas para bater (1 pacote)
1 c.sopa de sumo de limão salpicada com algumas raspas da casca de limão
1 clara de ovo
1 c.sopa de açúcar

Para o recheio e decoração

500g de morangos lavados e sem pedúnculo


Preparação

1. começar por preparar a mousse, para ter tempo de refrigerar antes de montar o bolo: em banho-maria, derreter o chocolate branco
2. quando estiver completamente derretido, acrescentar meio pacote da natas e o sumo de limão e mexer bem, até a mistura estar bem brilhante
3. retirar do calor e deixar arrefecer
4. entretanto, bater a clara até formar picos suaves e acrescentar então o açúcar
5. continuar a bater até ficar com a consistência de merengue
6. à parte, bater as restantes natas até ficarem bem presas e envolver cuidadosamente o merengue
7. tapar a taça com película aderente e levar ao frio até ao momento da montagem
8. preparar agora o bolo: bater as claras em castelo bem firme
9. à parte, bater as gemas com o açúcar até se obter uma mistura esbranquiçada e cremosa
10. acrescentar a margarina derretida e o sumo e a raspa de limão, continuando a bater
11. adicionar a farinha peneirada e misturada com o fermento e mexer mais um pouco
12. envolver as claras ao preparado e verter para uma forma redonda de fundo amovível (com 23cm de diâmetro), previamente untada com manteiga e forrada a papel vegetal também untado
13. levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até o bolo estar cozido (cerca de 35 minutos)
14. retirar do calor, desenformar e deixar o bolo arrefecer numa grelha
15. preparar a outra camada do bolo, repetindo todo o processo anterior, desde o ponto 8
16. enquanto os bolos arrefecem, preparar a calda de açúcar: levar ao lume num tachinho a água com o açúcar
17. quando levantar fervura, contar 5 minutos e retirar do calor
18. deixar a calda arrefecer e picar ambas as metades do bolo com um garfo
19. regar com a calda
20. cortar cerca de metade dos morangos em cubinhos
21. retirar a mousse do frio e cobrir uma das camadas de bolo generosamente
22. espalhar os cubinhos de morangos por cima e cobrir com a outra camada de bolo
23. cobrir o centro da camada superior com a restante mousse e decorar com os morangos inteiros
24. levar ao frio até ao momento de servir

Bom Bolinho ;)

Beijokas Doces
M&M - Margarida Matilde

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