O sucesso de uma receita depende muito das medidas usadas. Para isso, é necessário uma balança, chávenas, colheres e medidores, desde que observada a tabela de equivalência. Mas se não tiver balança, utilize as medidas sem balança, relacionadas abaixo, sendo o seu valor, aproximado, naturalmente:
Líquidos
1 Litro 4 copos 1.000 ml
1 Chávena 16 colheres de sopa 0,240 ml
1 Colher de sopa 3 colheres de chá 0,015 ml
1 Colher de chá 1/3 colher de sopa 0,005 ml
1 Colher de sobremesa - 0,007 ml
1 Colher de café - 0,002 ml
1 Copo de qualquer líquido 250 gr
Óleo
1 Colher de chá 5 gr
1 Colher de sopa 15 gr
1 Chávena 160 gr
Sólidos
Medidas de colheres
Açúcar » 1 colher de sopa 15 gr
Chocolate em pó » colher de sopa 10 gr
Manteiga » 1 colher de chá 5 gr
Manteiga » 1 colher de sopa 15 gr
Fermento » 1 colher de chá (rasa) 5 gr
Ovos » 1 unidade 50 gr
...Para uma chávena de chá :
Ingredientes Peso
Açúcar 160 gr
Arroz cru 210 gr
Amêndoas, nozes, castanhas 140 gr
Banha 230 gr
Chocolate em pó 90 gr
Coco seco ralado 80 gr
Farinha de Milho 150 gr
Farinha de Trigo 120 gr
Maizena 150 gr
Manteiga 230 gr
Queijo ralado 80 gr
Uva passa 140 gr
Espero que esta tabela vos possa ser útil :)
Bons Bolinhos :)
Olá Margarida...
ResponderEliminarBom dia...
ao ver este post com medidas e pesos surgio-me uma duvida....
como calculamos o peso de um bolo depois de executado e pronto?
exemplo... queremos fazer um bolo de 4 Kilos...
pesar em cru os ingredientes? e a masa de açucar? cozido continua com o mesmo peso?
beijocas
Telma G