Nada mais frustrante do que um bolo que afunda assim que sai do forno, ou que está lindo por fora mas cru por dentro ou que está queimado por fora e cru por dentro…Parece que fez tudo certo, seguiu a receita religiosamente e o bolo não deu certo. Embora vários factores possam contribuir para este resultado, se fez mesmo tudo certo, é bem provável que o problema tenha sido o forno. Então respondendo à pergunta o melhor forno é o que cada um de nós conhece bem…muito bem…Mesmo conhecendo bem o seu forno, existem pequenos detalhes que podem fazer uma grande diferença no seu próximo bolo.
- Caso tenha a oportunidade de escolher, escolha um forno eléctrico. O forno eléctrico aquece por igual, mantém melhor a temperatura e os bolos cozem de maneira mais uniforme, sem aquela crosta na superfície.
- Se possível utilize o mesmo forno apenas para bolos, cupcakes etc…ou seja, deixe reservado apenas para uso no seu trabalho.
- Caso use forno a gás invista num termómetro para fornos. Especialmente importante porque a temperatura deste tipo de forno varia muito em função do gás que resta dentro da botija (no caso de gás de botija).
- Ligue sempre o forno 30 minutos antes de colocar qualquer coisa lá dentro.
- Mesmo os fornos eléctricos com termostato digital podem não ser tão precisos assim, portanto confie mais na sua experiência.
- O melhor lugar para o seu bolo dentro do forno é na grade um pouco abaixo do meio pois assim a forma ficará no meio do forno.
- Centralize da melhor maneira possível a forma dentro do forno, deixando espaços iguais nas laterais.
- Caso o seu forno permita colocar mais do que uma forma, coloque sempre na mesma grade e deixe um espaço entre elas.
- Fornos com ventilação interna (que espalham o calor por igual) podem não ser adequados para bolos ou cupcakes pois o vento faz a massa enrugar em cima.
- Para cozer bolos de frutas (normalmente demoram 1 hora ou mais no forno) caso esteja a usar forno eléctrico, coloque um recipiente (uma forminha por exemplo) com água dentro do forno para ter um pouco de humidade.
Bons Bolos ;)
Beijokas Doces
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