Seguem algumas dicas para evitar frustrações e problemas na hora de executar seu projecto.
- Escolha a receita com cuidado. Um bolo esculpido precisa de uma massa densa. Evite bolos com frutas, que poderão criar relevos indesejáveis. Pão de ló e genoises também não funcionam. Bolo de chocolate ou baunilha são uma boa opção.
- Escolha um recheio que não escorregue e não cole na faca na altura de esculpir. Ganache ou buttercream são óptimas opções. Evite brigadeiro, ou recheios que levem frutas em pedaços.
- Não utilize calda.
- Coloque camadas finas de recheio, melhor colocar várias camadas e finas do que 1 ou 2 altas.
- Trabalhe sempre o bolo já recheado.
- Caso a escultura seja muito demorada coloque no frigirífico por 30 minutos se necessário durante o trabalho.
- Use uma faca de serra grande para contornos e pequena para detalhes.
- Comece sempre retirando pouco e afaste-se para ver o conjunto todo antes de continuar. É bem mais fácil retirar mais do que tentar colocar de volta caso retire muito…
- Caso o seu bolo seja muito alto, com altura maior do que 8 cm, faça divisões internas com bases entremeio, próprias para alimentos, para delimitar a altura da fatia. Isto não ficará visível, mas facilitará na hora de cortar o bolo para servir.
- Neste caso utilize também suportes.
- Depois de terminar de esculpir o bolo, passe uma camada fina de ganache, leve ao frigorífico por 30 minutos e passe outra camada.
- Para cobrir com pasta, sempre que possível, cubra por partes, se o projeto permitir.
- Planeie bem e pense em todos os detalhes, como irá transportar o bolo e como ele será servido.
- Bolos esculpidos são sempre valorizados e devem ser cobrados pelo projecto, não por kilo.
Bons Bolinhos ;)
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