quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Dicas para bolos esculpidos


Seguem algumas dicas para evitar frustrações e problemas na hora de executar seu projecto.
  1. Escolha a receita com cuidado. Um bolo esculpido precisa de uma massa densa. Evite bolos com frutas, que poderão criar relevos indesejáveis. Pão de ló e genoises também não funcionam. Bolo de chocolate ou baunilha são uma boa opção.
  2. Escolha um recheio que não escorregue e não cole na faca na altura de esculpir. Ganache ou buttercream são óptimas opções. Evite brigadeiro, ou recheios que levem frutas em pedaços.
  3. Não utilize calda.
  4. Coloque camadas finas de recheio, melhor colocar várias camadas e finas do que 1 ou 2 altas.
  5. Trabalhe sempre o bolo já recheado.
  6. Caso a escultura seja muito demorada coloque no frigirífico por 30 minutos se necessário durante o trabalho.
  7. Use uma faca de serra grande para contornos e pequena para detalhes.
  8. Comece sempre retirando pouco e afaste-se para ver o conjunto todo antes de continuar. É bem mais fácil retirar mais do que tentar colocar de volta caso retire muito…
  9. Caso o seu bolo seja muito alto, com altura maior do que 8 cm, faça divisões internas com bases entremeio, próprias para alimentos, para delimitar a altura da fatia. Isto não ficará visível, mas facilitará na hora de cortar o bolo para servir.
  10. Neste caso utilize também suportes.
  11. Depois de terminar de esculpir o bolo, passe uma camada fina de ganache, leve ao frigorífico por 30 minutos e passe outra camada.
  12. Para cobrir com pasta, sempre que possível, cubra por partes, se o projeto permitir.
  13. Planeie bem e pense em todos os detalhes, como irá transportar o bolo e como ele será servido.
  14. Bolos esculpidos são sempre valorizados e devem ser cobrados pelo projecto, não por kilo.
Bons Bolinhos ;)

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