terça-feira, 26 de novembro de 2013

Ganache - Utilização e Receitas


A ganache é nada mais do que uma mistura de natas com chocolate certo?? Sim e não…Sim, é um mistura e não, não é apenas isso…Explico melhor…A ganache é uma combinação de creme de leite com chocolate na proporção correta e com alguns ajustes que vão depender da sua finalidade, se vai ser usada para rechear o bolo, cobrir cupcakes ou cobrir o bolo para receber a pasta de açúcar. É importante utilizar chocolate de ótima qualidade. 
COBRIR CUPCAKES – para decorar cupcakes a ganache precisa ter brilho e estar na consistência correta. Para isto é fundamental utilizar natas frescas, pois o seu alto teor de gordura – aprox. 35%, irá garantir o brilho.
INGREDIENTES:
  • 400 gr. de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 200 gr. de natas frescas
  • 40 gr. de manteiga sem sal
obs.: para chocolate branco aumente a quantidade para 500 gr.
MODO DE FAZER :
  • Pique o chocolate em pequenas partes ou use chocolate em pastilhas
  • coloque num recipiente de inox
  • leve as natas ao fogo e deixe até começar a ferver
  • coloque sobre o chocolate e deixe sem mexer por 5 minutos
  • misture delicadamente com uma espátula até incorporar tudo muito bem
  • coloque a manteiga e misture até derreter bem, cuidado para não incorporar ar, pois irá aparecer no cupcake depois
  • cubra com plástico filme ou tampe bem e leve ao frigorífico por 8 horas no mínimo
  • antes de utilizar, retire e deixe voltar à temperatura ambiente

PREPARAR O BOLO PARA A PASTA DE AÇÚCAR  - A ganache é perfeita para cobrir o bolo antes de decorar com pasta de açúcar. É a cobertura ideal, que vai dar uniformidade, cobrir buracos, alisar, segurar o recheio dentro do bolo e definir as bordas. Nada pior do que um bolo arredondado, quando não é o objetivo…Além disto a ganache combina com qualquer tipo de massa e recheio, sem interferir no sabor do bolo. E poderá cobrir um bolo de chocolate com pasta branca cobrindo com uma camada de ganache branca.
INGREDIENTES:
  • 1 pacote de natas
  • 400 gr. de chocolate ao leite ou meio amargo ralado ou picado muito pequeno ou pastilhas – se for chocolate branco aumente para 500 gr.
MODO DE FAZER:
  • Coloque as natas numa panela pequena e leve ao fogo baixo
  • assim que começar a formar bolhas na lateral, coloque o chocolate e misture com uma espátula
  • desligue o fogo e mexa até derreter todo o chocolate, se necessário acenda o fogo novamente por alguns segundos
  • leve ao frigorífico no mínimo 8 horas e deixe à temperatura ambiente antes de utilizar.

RECHEAR BOLOS – Pode usar a mesma receita para cobrir o bolo. Uma ótima sugestão é usar uma camada de ganache fina e uma camada de geleia de frutas vermelhas. Também é possível adicionar sabores como limão ou laranja por exemplo. Use raspas de limão na ganache branca ou de laranja na ganache de chocolate meio amargo ou ao leite. Adicione as raspas assim que o chocolate dissolver, mas com a ganache ainda quente, no fim da preparação.


Sem comentários:

Enviar um comentário